31 maio 2007

Fondue de Queijo


Nosso leitor Coelho, de Porto Alegre, pede uma sugestão de Receita de Fondue de Queijo. Vasculhando o livro de receitas da sra Kátia, ela me indicou duas receitas, caro Coelho. São elas:
FONDUE DE QUEIJO À ITALIANA: ingredientes: 1 dente de alho, 1 copo de vinho branco, 1 colher de chá de suco de limão, 4 copos de queijo chedar, 1 copo de queijo provolone ou parmesão, 2 colheres de sopa de farinha de milho, 4 colheres de kirsch ou cherry, pão francês. Preparo: raspe o dente de alho no fundo da panelinha. Adicione o vinho e o suco de limão, aquecendo até ficar morno. Acrescente os queijos. À parte, misture a farinha ao kirsch. Logo após, junte as duas misturas e mexa até formar bolhas. Aí, é mergulhar os cubinhos de pão francês e se deliciar.
FONDUE DE QUEIJO SEM SER À ITALIANA: ingredientes: 200g de queijo (de tipos diferentes) por pessoa, 3 a 4 dentes de alho, ¾ de taça de vinho branco por pessoa, pimenta preta moída, noz moscada, 1 colher de cafezinho de maisena diluída em 1 dedo de kirsch, pão francês dormido cortado em cubos. Preparo: esfregar o alho no fundo da panela. Juntar o queijo cortado, adicionar o vinho branco e a pimenta e levar ao fogo brando, mexendo delicadamente. Quando o queijo estiver levantando bolhas, acrescentar a maizena com kirsch e mexer bem. Por último, adicionar a noz moscada. Aproveite!

O QUE DIZ A CÉLIA RIBEIRO SOBRE COMER FONDUE
“Existe certo ritual quando quatro ou no máximo oito pessoas sentam-se à mesa em torno de uma panela de fondue, com molhos e pão cortado em cubos. (...) Ao montar-se a mesa, usam-se pratos do tamanho sobremesa. Colocam-se os pãezinhos dentro da panela usando-se os garfinhos longos. Embebe-se o pão no queijo e ao retirá-lo, colocar no prato, utilizando garfo e faca para comer. O garfinho longo que vai na panela não vai na boca!” Viu só? E eu que mandava brasa no garfinho longo.....

0 comentários: